Razza Quattrocchi

Nome scientifico:

Raja miraletus

Nome dialettale:

Picara liscia, Picara petrosa, Rascia pietrosa

 

 

 

Ha il corpo di forma romboidale, leggermente più largo che lungo. I margini anteriori sono sinuosi. Il muso è appuntito. La bocca è piccola munita di 40-42 serie di denti verticali, appuntiti nei maschi e ottusi nelle femmine. Il colore del dorso è bruno rossiccio, bruno giallastro, nocciola chiaro oppure olivastro con sfumature giallastre e con macchioline scure sparse sul dorso non sempre molto evidenti. Su ogni pettorale simmetricamente, si nota un ocello di colore bluastro circondato da un anello nerastro a diretto contatto con un altro anello giallastro. Il ventre è bianco. La Razza è un Pesce cartilagineo , il corpo è distinto in un disco e una coda, può raggiungere dimensioni modeste, fino a 60 cm compresa la coda. La Razza è presente su fondi di varia natura, ma predilige fondi sabbiosi e fangosi da 80 a 200 m di profondità. E' generalmente sedentaria e vive sul fondo o sepolta in esso. Si tratta di una specie commercializzata principalmente fresca, comunemente presente nei nostri mercati. Le carni di questa specie, così come quelle di tutti i rappresentanti della famiglia Raidi, sono assai poco richieste al sud a differenza delle regioni del nord ove sono particolarmente apprezzate. La Razza ha tra le preparazioni migliori il gratin e al forno.

 

 

 

 

Pergamena 2: RAZZA ALLE OLIVE
Ingredienti per 4 persone 
2 razze da circa 1 kg
300 gr. d’olive nere al forno
100 gr. di filetti d’acciuga di Sciacca
100 gr. di capperi salati di Pantelleria
1 limone
150 gr. di olio extravergine d’oliva
1 pizzico di peperoncino   

 
Procedimento 
Snocciolate le olive, sgocciolate i filetti d’acciuga, unite i capperi e passate al mixer fino ad ottenere una salsa liscia ed omogenea. Versate il composto in una ciotola ed aggiungete a filo l’olio necessario a far diventare l’impasto morbido, mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungete il succo di limone ed un pizzico di peperoncino macinato al momento. Lasciate riposare la salsa in frigorifero per almeno 1 ora. Nel frattempo lavare e lessare la Razza in abbondante acqua salata. Privarla della pelle e delle cartilagini interne, sfilettarla e disporla su un piatto da portata ovale. Non appena fredda cospargetela con la  salsina precedentemente preparata e servite.  

 

 

Sali minerali:
 
Calcio 31 mg/100  
Ferro 1 mg/100
Fosforo 218 mg/100

Proteine, Grassi, Carboidrati, Omega3, ...:
 
Proteine 14.2 g/100  
Grassi 0.9 g/100  
Carboidrati 0.7 g/100  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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