Gambero rosso

Nome scientifico:

Aristeomorpha foliacea

 

Nome dialettale:

Ammuru, Iammuru

Questa specie, rispetto all’affine Aristeus antennatus, ha dimensioni maggiori difatti la femmina può arrivare fino a 22-25 cm mentre i maschi non oltrepassano i 17-18 cm. Entrambi sono provvisti di un lungo rostro, appuntito ed esile, sulla cui cresta nelle femmine sono presenti cinque-otto denti mentre nei maschi, a rostro lievemente più corto sono presenti cinque-sei denti sulla cresta mediana. Il colore di questa specie è rosso sangue. Le sue carni sono molto più pregiate rispetto a quelle del gambero bianco.

 

Come si pesca: si pescano con reti a strascico, con barche dotate di sofisticate attrezzature per la conservazione.

Scheda Nutrizionale

Proteine (g/100g)

18,9

Calcio (mg/100g)

39

Carboidrati (g/100g)

1,7

Ferro (mg/100g)

1,7

Fosforo (mg/100g)

258

Lipidi (g/100g)

0,2

Magnesio (mg/100g)

35,3

Potassio (mg/100g)

328

Rame (mg/100g)

0,59

Sodio (mg/100g)

282

Vitamina E (µg/100g)

0,01

Zinco (mg/100g)

1,11

 

 

 

 

 

Villaggio del Gusto Azzurro    Attrezzi e Tecniche per la Pesca    Specie Ittiche locali     Pescaturismo