Calamaro

Nome scientifico:

Loligo vulgaris

Nome dialettale:

Calamaru

Ha il corpo allungato, cilindrico, relativamente snello, provvisto di due pinne di forma pressocché romboidale, ad angoli smussati, le quali partendo dall’estremità posteriore arrivano fino alla metà del corpo e a volte anche lo oltrepassano. Le braccia tentacolari sono clavate all’estremità e sono provviste di 4 o più serie di ventose ineguali tra loro. La loro lunghezza è circa tre volte quella dei tentacoli minori , in numero di 8 provvisti di due serie ventose peduncolate. Il capo dell’animale è bianco rosaceo con punteggiature brunastre o rosse. La sua lunghezza può arrivare fino a un metro e toccare anche i 10 kg di peso. Il Calamaro vive in mare aperto tra i 20 ed i 250 m, raggiungendo anche i 500 m di profondità. Si sposta in acque più profonde nel tardo autunno, effettua migrazioni verticali ed orizzontali (verso la costa). Il Calamaro si nutre durante le ore notturne, di preferenza e maggiormente nel periodo estivo, quando risulta più facile pescarlo. Prelibato arrosto o in pastella lavorato ad anelli

Come si pesca: si pesca con reti a strascico e con reti da traino pelagiche.

Scheda nutrizionale

Valore Energetico Kcal /100g

68

Acqua (g/100)

80,0

Calcio (mg/100g)

144

Carboidrati (g/100g)

0,64

Colesterolo (mg/100g)

222

Ferro (mg/100g)

17,4

Fosforo (mg/100g)

189

Lipidi (g/100g)

1,74

Monoinsaturi (g/100g)

0,2

Polinsaturi (g/100g)

0,5

Potassio (mg/100g)

93

Proteine (g/100g)

12,6

Rame (mg/100g)

1,2

Saturi (g/100g)

0,3

Vitamina A (µg/100g)

0,09

Vitamina B1 (µg/100g)

0,15

 

Fumetto 4:  Calamari ripieni
Ingredienti
sei calamari medi, 200 g di pangrattato
capperi, olive verdi, 50 g di maiorchino di Novara di Sicilia, 500 g di pomodori maturi
una cipolla piccola, prezzemolo, olio extravergine d'oliva, sale, pepe
Procedimento
Pulite i calamari lasciandoli interi eliminando solo la testa. Mescolate il pangrattato, i capperi, le olive tagliate a pezzetti, il pecorino e due pomodori
spellati e tagliati. Mescolate il tutto e riempite i calamari cuocendoli per non fare uscire il ripieno. Adagiateli su un soffritto di cipolla insieme agli altri
pomodori spezzettati, rigirandoli. Aggiustate di sale e pepe, aggiungete un po' d'acqua e fate cuocere per 20 minuti.
Lasciate raffreddare e servite i calamari tagliati a fettine e conditi con il sugo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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